Réalisations

Palais de justice d’Anvers

Palais de justice d&rsquo:Anvers

Surprenante toiture&hellip: en bois

&nbsp:

La construction du palais de justice d&rsquo:Anvers, finalis&eacute:e voici quelques ann&eacute:es &agrave: pr&eacute:sent, fait partie des grands projets qui marquent le paysage. Au propre comme au figur&eacute: car si le b&acirc:timent surprend par son architecture, il a aussi tent&eacute: de rendre &agrave: la justice une dimension plus humaine. Une volont&eacute: qui s&rsquo:est traduite par l&rsquo:utilisation abondante du bois dans les espaces accessibles au public.

&nbsp:

Au premier coup d&rsquo:&oelig:il, c&rsquo:est naturellement la toiture originale qui attire l&rsquo:attention. Pour les architectes du projet sign&eacute: par le bureau britannique Richard Rogers Partnership, le bureau belge VK et le bureau d&rsquo:ing&eacute:nierie Arup, elle &eacute:voque les voiliers de l&rsquo:Escaut et les peupliers balay&eacute:s par le vent si typiques des paysages flamands. Ce rep&egrave:re visuel fort, positionn&eacute: telle une porte &agrave: l&rsquo:entr&eacute:e de la ville, ne laisse pas indiff&eacute:rent. Ou comment en imposer sans &ecirc:tre imposant.

&nbsp:

Transparence

&nbsp:

L&rsquo:un des objectifs de ce projet d&rsquo:envergure &eacute:tait aussi d&rsquo:incarner la transparence de la justice, raison pour laquelle tout le b&acirc:timent a &eacute:t&eacute: construit de mani&egrave:re &agrave: optimiser les apports de lumi&egrave:re naturelle. Ainsi, l&rsquo:entr&eacute:e principale est une immense salle (des pas perdus) vitr&eacute:e qui distribue la circulation vers 6 ailes de 5 &eacute:tages. Les espaces de bureaux, non accessibles au public, sont situ&eacute:s aux &eacute:tages inf&eacute:rieurs et dot&eacute:s de pare-soleil int&eacute:gr&eacute:s. Quant aux salles d&rsquo:audience, elles occupent l&rsquo:&eacute:tage sup&eacute:rieur et sont toutes couronn&eacute:es d&rsquo:une toiture en &lsquo:pic&rsquo: orient&eacute:e de sorte &agrave: laisser entrer la lumi&egrave:re du nord, pour une luminosit&eacute: plus stable. Chaque &lsquo:pic&rsquo: de la toiture correspond donc &agrave: une salle d&rsquo:audience. On en recense 6 grandes et 26 petites.

&nbsp:

Du bois pour le public

&nbsp:

A l&rsquo:int&eacute:rieur du palais de justice, tous les espaces accessibles au public sont domin&eacute:s par le mat&eacute:riau bois, pour un accueil plus chaleureux. Le type de rev&ecirc:tement de sol permet d&rsquo:ailleurs de distinguer les zones priv&eacute:es des zones publiques (en bois). Tous les parquets et les escaliers, depuis la salle des pas perdus jusqu&rsquo:aux salles d&rsquo:audience en passant par les couloirs, ont &eacute:t&eacute: r&eacute:alis&eacute:s en ip&eacute:. Quant aux salles d&rsquo:audience, elles sont elles aussi habill&eacute:es de bois puisque la structure en &eacute:pic&eacute:a de la toiture reste visible.

&nbsp:

Coquilles du toit

&nbsp:

Derri&egrave:re sa g&eacute:om&eacute:trie singuli&egrave:re, la toiture du palais de justice est un v&eacute:ritable chef-d&rsquo:&oelig:uvre qui refl&egrave:te &agrave: lui seul toute la philosophie du projet : innovation, prouesse technique et d&eacute:veloppement durable. Chaque coquille du toit se compose de quatre &eacute:l&eacute:ments en bois : deux quadrants sup&eacute:rieurs et deux quadrants inf&eacute:rieurs, qui sont &agrave: chaque fois l&rsquo:image inverse l&rsquo:un de l&rsquo:autre.

&nbsp:

Construction en plusieurs &eacute:tapes

&nbsp:

La construction de ces diff&eacute:rents &eacute:l&eacute:ments pr&eacute:fabriqu&eacute:s en atelier s&rsquo:est d&eacute:roul&eacute:e en plusieurs &eacute:tapes. La premi&egrave:re a consist&eacute: &agrave: r&eacute:aliser le cadre m&eacute:tallique ext&eacute:rieur devant recevoir les coquilles en bois. Une fois mont&eacute:e, la structure m&eacute:tallique a &eacute:t&eacute: recouverte d&rsquo:une couche de peinture ignifuge puis d&rsquo:une couche de finition d&eacute:corative.

&nbsp:

La seconde &eacute:tape a port&eacute: sur la r&eacute:alisation des coquilles en bois, fruit de l&rsquo:assemblage ing&eacute:nieux d&rsquo:un grand nombre de planchettes d&rsquo:&eacute:pic&eacute:a de 25 mm d&rsquo:&eacute:paisseur sur 180 mm de large (sur 7 &agrave: 10 couches) &agrave: l&rsquo:aide de vis et de colle pour obtenir des poutres lamell&eacute:es imbriqu&eacute:es les unes dans les autres selon une forme de parabolo&iuml:de hyperbolique, ce qui signifie qu&rsquo:aucun &eacute:l&eacute:ment des coquilles n&rsquo:est plan. Au total, les coquilles se composent de trois couches d&rsquo:&eacute:l&eacute:ments lin&eacute:aires crois&eacute:s/tress&eacute:s (poutres), dont la derni&egrave:re couche reste visible &agrave: l&rsquo:int&eacute:rieur.

&nbsp:

Une fois termin&eacute:es en atelier, les coquilles en bois ont &eacute:t&eacute: transport&eacute:es par bateau jusqu&rsquo:&agrave: proximit&eacute: du palais de justice pour ensuite &ecirc:tre assembl&eacute:es sur place au cadre en acier via des plaques de liaison boulonn&eacute:es sur des fa&icirc:tes soud&eacute:s sur les buses en acier. Une fois l&rsquo:op&eacute:ration termin&eacute:e, les quadrants ont &eacute:t&eacute: recouverts d&rsquo:une isolation de 12 cm de laine min&eacute:rale en deux couches, d&rsquo:un rev&ecirc:tement imperm&eacute:able &agrave: haute r&eacute:sistance &agrave: la corrosion et d&rsquo:une protection contre la vapeur. Vu l&rsquo:inclinaison du toit, tous les joints reliant les diff&eacute:rents &eacute:l&eacute:ments du rev&ecirc:tement du toit ont d&ucirc: &ecirc:tre soud&eacute:s en continu.

&nbsp:

Poutres tress&eacute:es

&nbsp:

Les poutres &lsquo:tress&eacute:es&rsquo:, qui ont constitu&eacute: l&rsquo:un des principaux d&eacute:fis de ce projet, ont &eacute:t&eacute: r&eacute:alis&eacute:es par les collaborateurs de la soci&eacute:t&eacute: allemande Merk Holzbau, qui avait d&eacute:l&eacute:gu&eacute: une &eacute:quipe de 30 &agrave: 60 personnes en permanence en Belgique pour le montage. &nbsp:

&nbsp:

&nbsp:

  • Plus d&rsquo:infos
  • &nbsp:

Richard Rogers Partnership&nbsp:: EN-US>www.richardrogers.co.uk EN-US>

VK : www.vkgroup.be

Arup&nbsp:: www.arup.com

Merk Holzbau&nbsp:: www.merk-holzbau.de

  • &nbsp:
  • Copyright photo : TV RRP/VK/OAP
Code postal: /
Bardage: /
Localité : /
Bois labellisé: /
Fonction: Bâtiment public
Plancher: Ipé
Type de construction: Construction neuve
Parquet: Ipé
Situation: /
Escalier: Ipé
Structure: Epicéa
Menuiserie intérieure: Ipé - Epicéa
Menuiserie extérieure: /
Autre: /

Richard Rogers Partership, Bureau VK et Bureau d'ingéniérie Arup
- - - |

T.
F.
M.
E.
W.