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Provenance
Le panga-panga (Millettia stuhlmannii Taub.) appartient à la famille des Légumineuses – Fabacées et provient d’Afrique orientale.
Durabilité
Le duramen est durable (classe de durabilité naturelle II). L’aubier n’est pas durable (classe de durabilité naturelle V).
Usinage et séchage
Le panga-panga sèche lentement, mais sans problème. Le bois dur désaffûte les outils. Un préforage est donc conseillé. L’usinage produit des poussières irritantes, d’où la nécessité d’un bon système d’aspiration.
Finition
La finition du panga-panga ne pose aucun problème. Bien casser les arêtes permet d’éviter les échardes. Le bois pour menuiseries extérieures exige un traitement selon le procédé C2, CTOP ou avec une peinture couvrante.
Utilisations
Panga-Panga | ||
Masse volumique moyenne* | 850 kg/m³ | |
Retrait radial | De 60 à 30 % h.r.** | 0,8 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 0,6 % | |
Retrait tangentiel | De 60 à 30 % h.r.** | 1,5 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 1,1 % | |
Mouvement | De 60 à 30 % h.r.** | 2,3 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 1,7 % | |
Module d’élasticité | 17 000 N/mm² |
* à 15 % d’humidité du bois / ** humidité relative de l’air