|
Le saviez-vous?
Autrefois appelé ‘arbre à pain’ car la châtaigne, surnommée ‘le pain du pauvre’ a permis de nourrir des populations entières en période de famine.
Son bois, de par son odeur écarte les insectes. De par ce fait, il est réputé pour son utilisation en charpente car les araignées n’y trouvent pas de quoi de rassasier.
Provenance
Le châtaignier (Castanea sativa Miller) appartient à la famille des Fagacées et provient des régions tempérées d’Europe, d’Asie Mineure, du Caucase et d’Afrique du Nord.
Durabilité
Le duramen est durable (classe de durabilité naturelle II). L’aubier n’est pas durable (classe de durabilité naturelle V). Le duramen peut être attaqué par l’Anobium partant de l’aubier, et exceptionnellement (en cas de présence de champignons) par le Xestobium.
Usinage et séchage
Le châtaignier sèche lentement avec des risques de déformations importantes. En contact avec le fer, le bois se colore et présente une teinte caractéristique bleu-noir.
Finition et traitement
La finition du châtaignier ne pose aucun problème.
Pour la menuiserie extérieure, le bois nécessite un traitement selon le procédé C1, suivi d’un C2, d’un CTOP ou d’une peinture couvrante.
L’aubier peut être utilisé pour les parties non visibles de certaines utilisations. Il exige dès lors un traitement selon le procédé A1.
Utilisations
Châtaignier | ||
Masse volumique moyenne* | 600 kg/m³ | |
Retrait radial | De 60 à 30 % h.r.** | 0,6 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 0,7 % | |
Retrait tangentiel | De 60 à 30 % h.r.** | 0,9 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 1,3 % | |
Mouvement | De 60 à 30 % h.r.** | 1,5 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 2,0 % | |
Module d’élasticité | 10 000 N/mm² |
* à 15 % d’humidité du bois / ** humidité relative de l’air