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Provenance
Le bubinga (Guibourtia demeusii J. Léonard, Guibourtia tessmannii J. Léonard, Guibourtia pellegriniana J. Léonard) appartient à la famille des Légumineuses-Caesalpiniacées et provient d’Afrique centrale et occidentale.
Durabilité
Le duramen est durable (classe de durabilité naturelle II). L’aubier n’est pas durable (classe de durabilité naturelle V).
Usinage et séchage
Le bubinga est facile à usiner. Un préforage est tout de même conseillé. Le séchage doit être conduit lentement pour éviter les risques de fissures et de déformations.
Finition
La finition du bubinga ne pose aucun problème.
Utilisations
Bubinga | ||
Masse volumique moyenne* | 850 kg/m³ | |
Retrait radial | De 60 à 30 % h.r.** | 0,8 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 1,3 % | |
Retrait tangentiel | De 60 à 30 % h.r.** | 1,2 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 1,7 % | |
Mouvement | De 60 à 30 % h.r.** | 2,0 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 3,0 % | |
Module d’élasticité | 16 000 N/mm² |
* à 15 % d’humidité du bois / ** humidité relative de l’air