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Provenance
L’ovangkol (Guibourtia ehie J. Léonard) appartient à la famille des Légumineuses-Caesalpiniacées, et provient d’Afrique centrale et occidentale.
Durabilité
Le duramen est durable (classe de durabilité naturelle II). L’aubier n’est pas durable (classe de durabilité naturelle V).
Usinage et séchage
L’ovangkol doit sécher lentement pour éviter les fissures et les déformations. Le bois est facile à usiner. Un préforage est conseillé.
Finition
La finition de l’ovangkol ne pose aucun problème.
Utilisations
Ovangkol | ||
Masse volumique moyenne* | 780 kg/m³ | |
Retrait radial | De 60 à 30 % h.r.** | 1,0 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 0,8 % | |
Retrait tangentiel | De 60 à 30 % h.r.** | 1,7 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 1,7 % | |
Mouvement | De 60 à 30 % h.r.** | 2,7 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 2,5 % | |
Module d’élasticité | 16 000 N/mm² |
* à 15 % d’humidité du bois / ** humidité relative de l’air