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Provenance
Le curupixa (Micropholis spp.) appartient à la famille des Sapotacées et provient d’Amazonie et de Guyane.
Le curupixa est parfois confondu avec l’acajou du Brésil. Tous les vrais acajous d’Amérique appartiennent au genre Swietenia (Meliaceae).
Durabilité
Le duramen est peu à pas durable (classe de durabilité naturelle IV-V) et l’aubier n’est pas durable (classe de durabilité naturelle V).
Usinage et séchage
Le balata blanc contient de la silice et désaffûte les outils. Le séchage présente des risques de déformations et de bleuissement.
Finition
La finition du curupixa est bonne moyennant un traitement à base de solvants. Les systèmes en phase aqueuse exigent un bouche-pores (sealer) pour éviter la percée des autres substances.
Utilisations
Le duramen et l’aubier ont de multiples utilisations :
Curupixa | ||
Masse volumique moyenne* | 700 kg/m³ | |
Retrait radial | De 60 à 30 % h.r.** | 0,9 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 1,4 % | |
Retrait tangentiel | De 60 à 30 % h.r.** | 1,4 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 2,4 % | |
Mouvement | De 60 à 30 % h.r.** | 2,3 % |
De 90 à 60 % h.r.** | 3,9 % | |
Module d’élasticité | 13 000 N/mm² |
* à 15 % d’humidité du bois / ** humidité relative de l’air